Skip to main content

Президиум

Об отзыве на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий»

Могилина Светлана Викторовна

председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

Об отзыве на проект федерального закона № 715029-7

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью

и качеством осуществления переданных органам государственной

власти субъектов Российской Федерации полномочий»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных   органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий» в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан                                              

___ ____________ 2019 года

№ _______


Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от ___ __________ 2019 года

№ __________

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации

по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления

переданных органам государственной власти субъектов

Российской Федерации полномочий»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, поддерживает его принятие.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА от 17.06.2019 № 197

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

 

 17 июня 2019 г.

 

69. О проекте федерального закона № 715029-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам кон­троля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий" - вносит Правительство Российской Федерации

 

Принято решение:

1.  Направить указанный проект федерального закона Президенту Россий­ской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Госу­дарственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Феде­рации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (предста­вительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а так­же на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам мест­ного самоуправления, соисполнителем - Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления до 17 июля 2019 года.

2. Комитету Государственной Думы по федеративному устройству и вопро­сам местного самоуправления с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.

3. Включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2019 года (сентябрь).

 

 

 

Замещающий Председателя

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации                                   Д.А. Жуков

Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

 

      ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

       "21" мая 2019 г.

           МОСКВА

 

О внесении проекта федерального закона

"О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации

по вопросам контроля за эффективностью

и качеством осуществления переданных

органам государственной власти субъектов

Российской Федерации полномочий"

 

 

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий"..

 

Приложение:

1. Текст проекта федерального закона на 52 л.

2.  Пояснительная записка к проекту федерального закона на 3 л.

3.  Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона на 1 л.

4. Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 1 л.

5. Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 5 л.

6.  Распоряжение Правительства Российской Федерации о внесении проекта федерального закона в Государственную Думу и назначении официального представителя Правительства Российской Федерации по данному вопросу на 1 л.

 

 


Председатель Правительства

   Российской Федерации                                        Д.Медведев

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля

за эффективностью и качеством осуществления переданных органам

государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий"

 

Проект "федерального закона "О внесении изменений в - отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий" (далее - законопроект) направлен на системное совершенствование отношений, связанных с контролем за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации для осуществления полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и (или) предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в 26 сферах (далее - переданные полномочия).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 12-ФЗ) законопроектом в федеральные законы, содержащие положения о передаче органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществления соответствующих полномочий Российской Федерации, вносятся изменения, предусматривающие:

утверждение федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики и нормативно- правовое регулирование по сферам переданных полномочий, в соответствии с правилами, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий. При этом Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих порядок осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и (или) предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уже утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2018 г. № 780 на основании части 2 статьи 3 Федерального закона № 12-ФЗ;

изъятие переданных полномочий по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации на основании представления (предложения) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно- правовое регулирование в соответствующей сфере переданных полномочий, в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

Законопроектом, помимо этого, предусматриваются дополнение состава прав федеральных органов исполнительной власти и их руководителей по контролю за осуществлением переданных полномочий, а также исключение некоторых из них, которые не соответствуют концептуальным положениям Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 233-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Так, законопроектом исключается согласование федеральными органами исполнительной власти структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия.

В связи с изменением структуры и перераспределением функций федеральных органов исполнительной власти корректируются положения законодательных актов Российской Федерации в сфере переданных полномочий, содержащих неактуальные указания на функции федеральных органов исполнительной власти (например, в федеральных законах от 8 декабря 2010 г. № 342-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан", от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, не окажет влияния на доходы, не установит расходных обязательств и не потребует осуществления дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Представленный законопроект относится к сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 445.

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за

эффективностью и качеством осуществления переданных органам

государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий"

 

Реализация решений, предусмотренных проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий", не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, не окажет влияния на доходы и не потребует принятия расходных обязательств или осуществления дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Полномочия, права и обязанности федеральных органов исполнительной власти, связанные с контролем за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и (или) предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, будут осуществляться соответствующими федеральными органами исполнительной власти в рамках установленной предельной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных данным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

ПЕРЕЧЕНЬ

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием

федерального закона "О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля

за эффективностью и качеством осуществления переданных органам

государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий"

 

Принятие федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу иных федеральных законов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 мая 2019 г. № 986-р

МОСКВА

 

1.   Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий".

2.  Назначить заместителя Министра юстиции Российской Федерации Быстревского Сергея Владимировича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий".

 

 

 

Председатель Правительства

   Российской Федерации                                                   Д.Медведев

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Об отзыве на проект федерального закона № 715029-7

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью

и качеством осуществления переданных органам государственной

власти субъектов Российской Федерации полномочий»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных  органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий» в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан                                              

26 июня 2019 года

№ 230-п


Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от 26 июня 2019 года

№ 230-п

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации

по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления

переданных органам государственной власти субъектов

Российской Федерации полномочий»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 715029-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, поддерживает его принятие.