Skip to main content
15 мая 2021 года

Сегодня в трех муниципальных образованиях Хакасии высадили саженцы кедра

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Традиционное мероприятие проводится по инициативе Верховного Совета Республики Хакасия и приурочено к Международной акции «Сад Памяти». 

На этот раз в ней принимают участие все города и районы республики. Сегодня посадки деревьев одновременно прошли в городе Черногорске, Саяногорске и Аскизском районе. Всего посажено порядка 300-сот молодых хвойных деревьев.

Перед высадкой саженцев кедра специалисты лесного хозяйства проведели мастер-классы по правильной высадке. Это очень важный этап мероприятия, поскольку позволит молодым деревцам хорошо укорениться на новом месте. Также сегодня высадили и саженцы сосны. 

Участниками акции стали депутаты республиканского парламента, представители муниципалитетов, включая глав администраций и их заместителей, работников администраций, председатели и депутаты городских и районного Совета депутатов, волонтеры, работники бытового обслуживания г. Саяногорска и учащиеся старших классов Калининской средней образовательной школы с. Аскиз.

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев поделился своим мнением о проведении акции:

«Это Всероссийская акция, она приурочена к Дню Великой Победы. Всего за время её проведения должно быть высажено не менее 27 миллионов саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны. Верховный Совет Хакасии уже проводил работу по высадке саженцев в разных уголках республики, в этом году мы ее продолжаем», - отметил он. 

Перед началом проведения масштабных посадочных работ состоялось совещание под председательством первого заместителя Председателя Верховного Совета Хакасии Юрия Шпигальских с участием руководителя секретариата сессий Андрея Филягина, представителей минприроды Хакасии, муниципалитетов и лесхозов. Это было необходимо для того, чтобы обсудить организационные моменты, включая предварительные даты, определения площадок для посадок, обеспечение саженцами и необходимым инструментам, водой, а также назначить координаторов мероприятий на местах и порядок проведения работ.

До конца мая акция пройдет еще в восьми муниципальных образованиях, включая столицу Хакасии – город Абакан.