Skip to main content

Правовое просвещение

Изменения законодательства по использованию на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид»

В конце декабря 2017 г. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнен положением о том, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II, III групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. При этом на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования (далее - Знак). Порядок выдачи Знака установлен приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н.

Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается.

Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Оформление Знака, выдача его дубликата в случае утраты или порчи, осуществляется в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) по заявлениям заинтересованных лиц. Знак оформляется бюро в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления, и имеет установленные приказом Минтруда России обязательные реквизиты.

Сведения о выдаче Знака, дубликата Знака и признании недействительным утраченного (испорченного) Знака подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (далее - Реестр).

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения опознавательного знака «Инвалид» влечет административную ответственность по части 2 статьи 12.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа: на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 тыс. рублей; на юридических лиц - 500 тыс. рублей. Вместе с выплатой штрафа будет конфискован предмет административного правонарушения.

Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид», также влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (часть 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ).

С 01.07.2020 (с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2019        № 184-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») будет добавлено еще одно условие для бесплатной парковки инвалидов, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов на специально отведенных местах -  информация о транспортных средствах, на которых установлен Знак, должна быть внесена в Реестр.

Размещение информации в Реестре  производится на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд России, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2019 № 184-ФЗ (с 01.07.2020) устанавливается переходный период сроком на 6 месяцев, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в Реестре, а также допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, в прежнем порядке.

 

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия