Новости и события

Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища граждан

Важнейшим конституционным правом гражданина является право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения                                (ст. 25 Конституции Российской Федерации). За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса РФ.

Под жилищем в настоящей статье, а также в  других статьях Уголовного Кодекса РФ понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми постройками, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного и временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Существенным признаком помещения как жилища является использование его в таком качестве.

Неприкосновенность жилого помещения распространяется на собственников помещения, лиц, наделенных правом пользоваться помещение по договору аренды, субаренды, найма, ордера; лиц, вселенных в помещение временно по воле проживающих в нем на законных основаниях.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилища), получить доступ для этого (взломать запор, открыть дверь похищенным, подобранным или изготовленным ключом, разбить или вскрыть запертое окно, сделать пролом в стене и т.п.) Способы проникновения могут быть открытыми, так и тайными. Преступлением является незаконное проникновение в чужое жилище. Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается помимо воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения).

Зачастую нарушения неприкосновенности жилища совершается в совокупности с другими, как правило, более тяжкими преступлениями: убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, похищением человека. В этих случаях нарушение неприкосновенности жилища не является конечной целью, а совершается попутно для облегчения планируемого преступления, т.к. для этого необходимо проникнуть в жилище. Данное преступление совершаются умышленно. Виновный осознает, что нарушает неприкосновенность жилища, и желает совершить указанные действия. Мотивы и цели могут быть самыми разнообразными.  Среди причин, совершения  данных преступлений можно назвать: общее снижение правовой культуры граждан, неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, обесценивание межличностных отношений, правовую безграмотность и правовой нигилизм. Как показывает судебная практика, многие лица, привлеченные к ответственности, плохо понимают, что совершают преступление, вторгаясь в чужое жилище, например, к должникам с целью возврата долга, во время бытовых ссор, в процессе выяснения отношений между бывшими супругами, сожителями, знакомыми и по другим, как им кажется, «уважительным причинам». Преступление считается оконченным с момента незаконного проникновения в пределы жилища независимо от продолжительности нахождения в нем.

К примеру, в 2019 г. 42-летний житель с. Фыркал Ширинского района осужден по ст. 139 Уголовного кодекса РФ за то, что, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, пришел к входной двери квартиры, в которой проживала его знакомая, с целью поговорить с ней. Потерпевшая отказалась его пустить. После чего, мужчина разбил оконное стекло на веранде дома, через которое незаконно проник в жилище против воли знакомой, тем самым нарушив её конституционное право на неприкосновенность жилища. Действия виновного квалифицированы по  ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса РФ, назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста. Санкция статьи предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти  часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.  Квалифицируемые составы данного преступления предусматривают ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное:   1) с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ); 2) лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 139 УК РФ), за которые предусмотрена более строгая ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

 

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия

13 апреля 2020 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия