Skip to main content

Верховный Совет подготовил законодательную инициативу, направленную на развитие рыбоводческой сферы в Хакасии

12 октября 2016


президиум воронин

Депутаты республиканского парламента на очередном заседании Президиума Верховного Совета рассмотрели законодательную инициативу, направленную на повышение эффективности рыбоводства в республике. Законопроект не вызвал нареканий и был внесен в повестку очередного пленарного заседания республиканского парламента, которое состоится 26 октября текущего года  в 10 часов.

Напомним, законодательная инициатива разработана по инициативе Главы Республики Хакасия Виктора Зимина. На сентябрьской сессии  республиканского парламента было принято постановление  о предложении разработать и внести в Государственную Думу России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 12 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Разработать инициативу поручили комитету Верховного Совета по  аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

Законопроектом предлагается использовать рыбопромысловый участок, который предоставляется для ведения промышленного рыболовства, также для осуществления на нем товарного рыбоводства.

Подобное совмещение позволит пользователям рыбопромысловых участков не только вылавливать дикую рыбу, но и выращивать в этих же водоемах одомашненные высокопродуктивные виды и породы рыб.

Кроме того, предлагается распространить норму изъятия у пользователей участков, предоставленных  в долгосрочную аренду на 49 лет для ведения промышленного рыболовства,  которые не выполняют квоту по  вылову ценных пород рыб в течение двух лет подряд в объеме 50 %, на тех пользователей, которые не выполняют нормативы по вылову сорной рыбы, не представляющей высокую ценность и промысел которой менее рентабелен. К ним относятся лещ, окунь, плотва, карась, сазан и другие виды рыб.

«Это изменение даст возможность освоить в полной мере, а также увеличить объемы вылова водных биоресурсов. Кроме того, позволит оперативно осуществлять управление отраслью и прекращать действие права на вылов рыбы у недобросовестных пользователей», – отметил председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. – В целом, принятие инициативы будет способствовать развитию аквакультуры и комплексному использованию водных объектов в рыбохозяйственных целях».