Новости и события

СВЕТЛАНА МОГИЛИНА - ДЕПУТАТ И ЧЕЛОВЕК

Сегодня в рубрике «От пер­вого лица» Светлана Могилина - заместитель главы Верховно­го Совета Республики Хакасия, председатель Комитета по законодательству, государ­ственному строительству, законности и правопорядку - от­вечает на вопросы, касающиеся ее жизни и деятельности. Под руководством Светланы Викто­ровны комитет рассматривает предлагаемые парламенту на­шей республики законопроекты, которые затем рассматривает и принимает ВС РХ. Комитет также сам инициирует рассмо­трение всевозможных законов и является их автором.


- Светлана Викторовна, скажи­те, пожалуйста, насколько эффек­тивно работает, возглавляемый вами комитет?

- За прошедшие 4 года нашим комитетом рассмотрено более 250 законопроектов, что составляет практически половину вопросов, рассмотренных Верховным Со­ветом Республики Хакасия, то есть большего показателя, чем у нас нет ни у одного комитета. С нами может только соперничать комитет по социальной политике. Но, если мы большую часть законопроектов разрабатываем самостоятельно, то комитет по социальной политике работает по законопроектам, которые разработаны другими субъектами правозаконодательной инициативы, прежде всего, конечно, Главой Ре­спублики Хакасия - Председателем Правительством РХ.

Чем хорош наш комитет? У нас сложилась серьезная профессио­нальная команда. Все мы по обра­зованию юристы. Я имею честь быть заслуженным юристом Хакасии, а два моих главных советника - юристы самой высшей квалификации. Они имеют больше 15 лет трудового ста­жа в качестве советников Верховного Совета Республики Хакасия. Законы, которые выходят из-под пера нашего комитета, отличаются высоким каче­ством. Мне ни за один закон, сделан­ный нашим комитетом, не стыдно. На совещании, которое проходило в апреле месяце в Новосибирске с участием министерства юстиции Российской Федерации наш закон «Об оказании бесплатной юридиче­ской помощи в Республике Хакасия» признан лучшим в Сибирском Феде­ральном Округе. Отмечалось, что мы охватили большую часть граж­дан, которые имеют право получить бесплатную юридическую помощь. Основная часть субъектов СФО огра­ничилась теми категориями граждан, которые обозначены в федеральном законе, а мы к ним добавили инвали­дов III группы, многодетные семьи. Было интересно то, что мы добавили граждан, оказавшихся в трудной жиз­ненной ситуации, и тех, кто был под­вергнут техногенным катастрофам. Это было связано с тем, что мы с вами пережили ситуацию с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и так как в Хакасии находятся достаточно опасные производства.

- Какие дела вызывают гор­дость?

- Те, кто занимаются депутатской деятельностью в законодательном округе субъекта, - это, прежде всего, люди, которые занимаются написани­ем и принятием законов, то есть нор­мативно-правовых актов. Нас не надо путать с органами исполнительной власти. Это они занимаются распре­делением денежных средств, стро­ительством объектов социального назначения. Задача нашего комитета - создать юридическую основу для материального обеспечения этой деятельности. В 2004 году мне вы­пало счастье принять Федеральный Закон. 382 депутата Государственной Думы поддержали нашу инициативу по увеличению числа мировых судей в Хакасии. Их было 25, стало 37.

Люди ждут от власти реальных действий по начислению жилищно-коммунальных тарифов. Наиболее активными были жители Саяногорска. От них поступило более 1000 обращений, в том числе в наш комитет и жилищную инспекцию. Благодаря подключению депутатов было возбуждено 11 уголовных дел на предмет работы жилищно-управляющих компаний. Думаю, что это весомый результат.

Приятно отметить, что наш коми­тет разработал и утвердил главную награду нашей республики - «По­четный гражданин Республики Ха­касии». Человек, удостоенный этого почетного звания, получит не только солидное единовременное денежное поощрение в размере 500 тысяч рублей, но и социальные гарантии. Ни одна государственная награда Республики Хакасия не имеет такого денежного содержания, как эта. Дей­ствительно, ее будет приятно полу­чить. Благодаря нашему комитету были разработаны еще такие госу­дарственные награды, как «Трудовая доблесть Хакасии», «Родительская доблесть». Родителей многодетных семей, как отцов, так и матерей, не­обходимо поощрять. Кроме того, мы подчеркнули значимую роль Н.Ф. Катанова в жизни нашей республики, учредив медаль его имени.

- По Сорску что-нибудь реша­ется?

- «Оздоровительный рекреа­ционный кластер», несомненно, коснется такого моногорода, как Сорск. Могу сказать, что на уровне министерства экономики республики рассматривается план по развитию Сорока. Его воплощение позволит не только в разы увеличить качество жизни самих жителей города, но и вовлечь их в малый и средний биз­нес, что очень важно. Реализация плана позволит решить главную за­дачу: создать комфортные условия проживания в Сорске. Этому будет способствовать создание зон отды­ха. Рассматривается возможность строительства в городе стадиона. Прорабатывается вопрос о завер­шении строительства церкви. Для города, я считаю, это очень важно и необходимо. Продолжится благо­устройство города. Это реконструк­ция дорог, строительство и ремонт детских площадок (4 в этом году, столько же - в следующем), созда­ние малых архитектурных форм.

- В Верховном Совете доволь­но мало женщин. Почему?

- Слово «политика» хотя и жен­ского рода, но это исключительно мужское дело. Когда женщина при­ходит в политику, то ей приходится играть по тем мужским правилам, которые и определяет эта политика. Это очень сложная работа. Поэтому не каждая женщина готова принять для себя такое решение.

- Насколько ненормированный Ваш день?

- График работы могу охарактери­зовать простым словом - сумасшед­ший. Сказать, что он ненормирован­ный - это ничего не сказать. Помимо того, что мы занимаемся «бумажной» работой, это постоянные выезды на территории муниципальных образо­ваний, это встречи с избирателями, работа с органами исполнительной власти, участие в работе комиссий. Я, например, состою в 12, три их них хотела бы отметить. Комиссия по по­милованию. Мало кто о ней знает и говорит, но для многих это последняя надежда выйти из мест заключения. Далее комиссия по делам несовер­шеннолетних, которая обеспечивает возможность некриминального суще­ствования наших детей. И комиссия по профилактике правонарушений. Она касается, безусловно, всех жителей республики, направлена на снижение общей преступности в на­шем субъекте.

Домой поэтому возвращаешься очень поздно, уходишь рано. Домаш­ние на это уже, в общем-то, никак не реагируют. Все как всегда.

- Зачем Вам все это нужно?

- Я могу ответить только вопро­сом на вопрос: если не я, то кто? Когда ты устаешь - это одна тема, но когда ты видишь результат труда, когда люди уходят, получив то, что они, может быть, очень долго не могли решить, то появляется удов­летворение. Решение проблемы даже одного или двух человек стоит того напряжения сил.

- А как же театры? Книги?

- Я вообще заядлый театрал. Премьеры спектаклей стараюсь не пропускать. Для посещения театров использую командировки, в том чис­ле и в Москву. Предпочтение отдаю музыкальным спектаклям: балету и опере. Драматический театр уважаю, но трепета не испытываю. По худо­жественной литературе. Новинки я люблю читать. Классику перечитываю для того, чтобы лишний раз что-то

почерпнуть. По второму, а и третьему кругу идут некоторые произведения Достоевского. Чехова. Я обожаю двух этих авторов. Близок мне еще Бул­гаков. Все, что связано с ним, в том числе и переписку, уже прочитала. Из иностранной литературы всегда отда­вала и отдаю предпочтение японской поэзии. Самым любимым автором для меня является Исикава Такубоку.

- В школе - отличница, а как закончили вузы?

- Два красных диплома, а наш го­сударственный университет, юриди­ческий факультет, закончила с синим, хотя мой диплом «Конституционно-правовой статус законодательного органа субъекта Российской Федера­ции на примере Республики Хакасия» опубликован в качестве монографии.

- Ваше жизненное кредо.

- Быть всегда востребованным. Для меня это принципиально. Если только замечаешь, что люди пере­стают обращаться, что ты им не интересен - останься наедине с самим собой. Задай себе вопрос: «Почему?», ответь на него, сделай правильные выводы и сделай так, чтобы эта востребованность была.

- Вы человек, требовательный к себе. Каково работать рядом с вами?

-Я могу сразу сказать, и это под­твердят специалисты, которые рабо­тают рядом со мной, - нелегко. Но я никогда не буду придираться. Для меня очень важно, чтобы мы смотре­ли в одну сторону, мыслили в унисон, так сказать, чтобы сердце билось в ритме одном. Если будут какие-то ше­роховатости, то это жизнь. «Минусы» мы спокойно проходим.

- Поставленной цели - всегда добиваетесь?

-Трудно сказать, что всегда доби­ваюсь, но, по крайней мере, к этому стремлюсь.

-Какие черты Вы воспитывали в детях?

-Прежде всего - самостоятель­ность и неиждивенческое отношение. Я не люблю, когда они ленятся. И когда они пытаются это сделать, воз­вращаю их на эту грешную землю и говорю о том, что работать нужно, не покладая рук своих. Вот это главное.

-Вы были учителем, работни­ком музея, депутатом. Что Вам дала каждая «ступенька»?

-Каждая - абсолютно свое. Я не хочу ни одного дня из своей жизни переписать. Педагогика дала главное. Она научила меня мыслить и видеть перспективу. Приходит ребенок, ты должен понять, к чему он может прий­ти. И вести его в этом направлении до­ставляет колоссальное удовольствие. Пред тобой - чистый лист бумаги. И вот то, что вместе с ребенком там напишешь, и будет его жизненный путь. И вот последний звонок. Это для меня самое трудное. За 15 лет работы в школе я ни разу не пришла на этот праздник. Не из-за уважения к колле­гам или детям, которым в этот момент, может быть, была нужна. Я просто фи­зически не могла там присутствовать. Оставалась одна в классе, смотрела на пустые парты и тихо с ними умира­ла. Мне было очень тяжело. А потом, когда проходило время, приходили новые дети, занимали тебя всего. И по­том все шло по новой. С учительством связано что-то такое чистое, большое, бескорыстное. Это любовь. Это уважи­тельное отношение к профессии. Это такое удовлетворение.

Детской чистоты, непосредствен­ности нет ни в одной профессии. Если они любят, то любят. Если они ненави­дят, то они ненавидят. Хотите, чтобы дети относились к вам так, как хотите - меняйтесь сами. Это аксиома, кото­рой я придерживалась на протяжении работы в школы. Я горжусь всеми своими учениками. Кого-то на сегод­няшний день я могу назвать ассами. Они закончили университеты в Хака­сии, Красноярске, Москве. Кто-то из них уже стал заслуженным учителем республики, кто-то стал прокурором в Красноярском крае... Все они со мной находятся в постоянной связи. Звонят, если есть проблемы, даже мамы при­ходят. Мне приятно, что они помнят меня как учителя.

Мое музейное прошлое - от­дельная замечательная история. Не каждый может похвастаться и сказать, что он является создателем музея. Передо мной была поставлена за­дача - создать в течение года музей в Саяногорске. И я ее выполнила. И на дольно высоком качественном уровне с точки зрения оснащении, фондов хранения. Здесь очень сильно помог Эрмитаж. Было им передано 2,5 тысячи единиц хранения. У нас была создана одна из самых удивительных коллекций. Почему? На протяжении 35 лет на территории города Саяногорска шли активные археологические раскопки. По первому образованию я же не просто историк, я археолог. Рас­копками занималась ни где-нибудь, а в Северном Причерноморье, в поселении Тамань. И моя первая диссертационная работа называлась «Строительное дело Гермонассы V века до нашей эры», поэтому в этом плане я еще большой специалист по строительной штукатурке. С ар­хеологами, ведущими раскопки на территории Саяногорска, мне было легко разговаривать. Было получено право все материалы, найденные на территории города, хранить в нашем краеведческом музее. Все подбирать под себя, все сохранить - это оста­нется во мне на всю жизнь. Рука не

поднимется выкинуть какую-то «бу­мажку». Глядишь, еще понадобится в какие-то времена.

Работа в Верховном Совете. Здесь совсем другие требования, другие условия Занимающиеся по­литикой мужчины восприняли меня поначалу как несерьезного товарища, под условным названием «учителка». Пришлось доказывать год-полтора, что я являюсь равноправным игро­ком на этой «площадке». Пришлось вырабатывать другие качества, «бой­цовские». Ярко они проявляются при принятии того или иного нормативно-правового акта. На дискуссионной площадке могу «забить» аргументами любого оппонента, пытающегося мне ставить палки в колеса. С точки зре­ния управленца, стала ответственна за принятое решение.

-Ваше мнение - это догма, неиз­менно при всех обстоятельствах?

-Никогда не любила сама догм. И никогда не считала, что мое мнение -это вот так: упал, отжался, и больше никак. Это тема для обсуждения. У меня комитет, в котором пред­ставлены все политические партии Верховного Совета. У нас их пять.

Они диаметрально противоположные по взглядам, порой доходящие до взаимных неприятий и оскорблений. Когда начинаются дискуссии, в этот момент я только слушаю, ничего не навязывая. Моя задача - аккумули­ровать предложения, поступившие со всех сторон, найти единственное выверенное правильное решение, которое устроит всех.

-Где и как любите отдыхать?

-Завидую людям, которые зани­маются физическим трудом. Сделал перерыв в работе, организм отдыхает. Голова человека по волшебству не мо­жет отключиться. Чтобы умственные инсинуации проходили в более спо­койном русле, люблю гулять по лесу. Получаю заряд энергии от природы, от тишины. Самый оптимальный от­дых, когда нахожусь наедине с собой, в окружении семьи. Шумных компаний не люблю.

-Что более всего любите де­лать по хозяйству?

-Если честно, мне хозяйством заниматься не нравилось никогда. Но приходится заниматься всем: и уборкой, и стиркой, и глажкой. А вот готовить люблю. Семейное блюдо -рыбный пирог. А сыну еще нравится, как готовлю плов.

-Поделитесь секретами при­готовления плова.

-Все продукты, которые в него крошатся, нарезаются крупно. Чтобы не было в нем переваренной моркови. И люблю в плове привкус двух при­прав. Это зира и барбарис. Барбарис кладите за 9 минуть до конца приго­товления. Именно за девять, а не за десять или одиннадцать. И тогда, я вас уверяю, это будет просто шедевр. Чеснок кладу в самом конце варки, разрезав его на 4 части. Тогда он и отдаст все, и его легко удалить.

Спасибо Светлана Викто­ровна за подробнейшие ответы. Пусть ваши начинания будут и далее успешными.

Могилина Светлана Викторовна

Родилась в г. Иваново в семье служащих. В 1977 г. с отличием окончила среднюю школу в г. Красноярске. Образование высшее, в 1984 году окончила Красноярский государственный педагогический институт, учитель истории, обществознания, советского государства и права. В 2004 году - Российскую академию государствен­ной службы при Президенте Российской Федерации, менеджер. В 2007 году- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, юрист.

Заслуженный юрист Республики Хакасия.

Награждена Почетной грамотой Республики Хакасия, Почётной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия.

Место жительства - город Абакан.

Избрана по республиканскому избирательному округу от Хакасского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутат Верховного Совета Республики Ха­касия 3-го, 4-го, 5-го созывов.

Газета Сорский молибден

17 июня 2013 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия