Skip to main content
31 марта 2021 года

Перед работой по повестке 26 сессии Верховного Совета Хакасии депутатам представлен доклад о значимости хакасского эпоса

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Отступление от традиционного проведения пленарного заседания было сделано с целью акцентировать внимание депутатов и общественности на значимом для республики событии – объявлении 2021 года «Годом хакасского эпоса». 

«В течение всего года по решению Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Валентина Коновалова к проведению запланировано множество тематических мероприятий в образовательной среде, библиотечной системе, в учреждениях культуры и искусства. Крупнейшим событием  обещает стать Международный эколого-этнический фестиваль театра кукол «Чир-Чайаан, республиканский праздник «Тун Пайрам», впервые в республике пройдет международный симпозиум хакасского эпоса, запланирована научная конференция» - анонсировал Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

О значении и роли героического хакасского эпоса, важности сохранения культурного наследия и национальных традиций хакасского народа рассказала и.о директора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Нина Майнагашева.

В завершении доклада перед народными избранниками с небольшим отрывком из эпоса под игру на чатхане – хакасском национальном инструменте, выступил Вячеслава Кученов – художественный руководитель ансамбля «Улгер», заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, Народный артист Республики Хакасия. 

Также перед началом сессии Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев вручил Почетную грамоту Счетной палаты Российской Федерации за вклад в укрепление сотрудничества председателю Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольге Лях.

Работа по повестке сессии началась с решения организационных вопросов, главный из которых – назначение представителей общественности в квалификационной коллегии судей Хакасии.   

Напомним, полномочия действующего состава закончились в феврале текущего года. 

В связи с чем, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным Законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и Законом Республики Хакасия «О порядке назначения представителей общественности квалификационной коллегии судей Республики Хакасия» по решению Президиума Верховного Совета Хакасии, в средствах массовой информации опубликованы сведения о формировании нового состава квалификационной коллегии судей из числа представителей общественности, сроках представления данных о кандидатах, требованиях к ним и порядку направления информации.  

В соответствии с Регламентом Верховного Совета Хакасии, все кандидаты в квалификационной коллегии судей Республики Хакасия, включенные в список для голосования, приглашаются на заседание Верховного Совета, при этом отсутствие кандидата не является основанием для отклонения его кандидатуры.

Обсуждение производится по каждому кандидату отдельно, депутаты вправе высказать свое мнение по обсуждаемым кандидатурам, также, в случае необходимости кандидаты могут выступить (по их просьбе) и ответить на вопросы депутатов Верховного Совета. По каждой кандидатуре проводится отдельное тайное голосование. Кандидат, получивший при голосовании большинство голосов от числа избранных депутатов, считается назначенным в члены квалификационной коллегии судей Республики Хакасия. 

По итогам голосования в состав квалификационной коллегии судей из числа представителей общественности вошли 7 человек: Дмитрий Качанов, Светлана Лубенникова, Валентина Наумкина, Денис Пермяков, Галина Струкова, Юрий  Ултургашев, Олег Шайдулин.

Все кандидатуры предварительно прошли рассмотрение и согласование на комитете Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

К рассмотрению в повестке сессии запланировано 24 вопроса, в числе которых, кроме отчетов уполномоченных по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия, содержится 7 законопроектов о внесении изменений в законы Республики Хакасия, законопроект о признании утратившим силу Закона «О потребительской корзине в Республике Хакасия», а также два обращения на федеральный уровень власти.

Одно из них на имя Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина о предложениях по развитию системы отдыха и оздоровления детей в российской Федерации, второе – в адрес Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о выделении бюджетных мест для Хакасского технического института. Оба обращения крайне актуальны для республики.