Skip to main content
13 января 2021 года

Депутаты Верховного Совета поддержали необходимость уточнения федерального законодательства в области оборота земельных участков

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума Верховного Совета согласились с необходимостью совершенствования законодательного регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Республиканские парламентарии поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, которые внесли поправки в указанный федеральный закон в Государственную Думу РФ.

Новосибирскими коллегами предложены изменения, направленные на устранение нарушений при реализации преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения муниципальным образованием, которое при продаже такого земельного участка обладает преимущественным правом покупки. 

«Законопроектом предлагается уточнить круг лиц, на которых распространяется действие положений статьи 8 Федерального закона, определить минимальный срок для осуществления взаимных расчетов по сделкам», - отметил председатель комитета Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Кроме того, проектом закона предлагается дополнить перечень документов, которые прилагаются продавцом к извещению о продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, согласием на сделку купли-продажи земельного участка третьего лица – органа юрлица, если сделка является крупной, а также актуальными контактными данными продавца для установления обратной связи (почтовый адрес и/или адрес электронной почты).

Помимо местоположения, площади, цены земельного участка предлагается указывать в извещении кадастровый номер земельного участка.

Это позволит исключить случаи преднамеренного уклонения продавца от заключения сделки купли-продажи ввиду отсутствия необходимых согласований, так как представляемый комплект документов не позволяет в полной мере удостовериться в чистоте будущей сделки и истинном желании продавца заключить договор купли-продажи. А 30-дневный срок на принятие решения о согласии на приобретение земельного участка в собственность муниципалитета не является достаточным для дополнительного обмена документами с продавцом в целях подтверждения законности совершаемой сделки.

Члены Президиума Верховного Совета единогласно поддержали новосибирских парламентариев, посчитав, что имеющаяся неполнота и неоднозначность правового регулирования порядка реализации субъектом Российской Федерации преимущественного права позволяет продавцам земельного участка избежать случаев заключения сделок с уполномоченным органом.

«Поддержим коллег. Мы с ними в одном округе, и проблемы у нас схожие», - подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.