Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета намерены принять закон, направленный на поддержку градообразующих предприятий Абазы и В.Теи

для 024

 На очередной сессии Верховного Совета, парламентарии намерены проект закона, предусматривающий налоговые льготы для предприятий занятых добычей и переработкой железных руд.  

         Инициатором разработки данного законопроекта выступило министерство экономического развития Хакасии. В соответствии с текстом документа, налоговые льготы   получат  организации, включенные  в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

«Законопроектом предусматривается предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в виде установления пониженной налоговой ставки в части подлежащей зачислению в республиканский бюджет в размере 0 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль. В течение следующих пяти налоговых периодов предлагается установить ставку в размере 10 процентов. При этом, мы определили основной вид деятельности таких организаций – добыча и переработка железных руд», - отметила в ходе доклада руководитель Минэкономразвития Хакасии Татьяна Пауль.

        Также, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, у  участников региональных инвестиционных проектов возникает право на получение льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

         «Законопроект нужный и своевременный. Поскольку ситуация на наших горнодобывающих предприятиях была архикритична. Принятие данного закона позволит ее исправить», - отметил в ходе обсуждения первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских