Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета Хакасии предлагают применять к коллегам-прогульщикам меры воздействия

президиум

Комиссия Верховного Совета Республики Хакасия по Регламенту разработала законопроект, устанавливающий меры воздействия к депутатам Верховного Совета, уклоняющимся от участия в работе сессии Верховного Совета, комитета (комиссии) Верховного Совета.

Повысить сознательность коллег-прогульщиков депутаты предлагают путем применения к ним мер воздействия в сле­дующей последовательности: сначала вынесение порицания с занесением в протокол заседания Верховного Совета, затем размещение информации о фактах уклонения от участия в работе сессии и (или) комитета Верховного Совета на официальном сайте Верховного Совета в сети «Интернет». Далее следует  информирование избирателей через СМИ о соответствующих фактах уклонения.

Мера воздействия применяется за каждый факт уклонения, установленный Верховным Советом. Решение Верховного Совета принимается в форме постановления, которое подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Предложение о мере воздействия вносится в Верховный Совет мандатной комис­сией. До вынесения предложения комиссия запрашивает от депутата объяснение в письмен­ной форме.

При этом оговариваются в проекте закона случаи, которые являются вескими для  неявки на заседания комитета или пленарного заседания. При условии документального подтверждения уважительными причи­нами отсутствия будут считаться отпуск, командировка, временная нетрудо­способность депутата Верховного Совета, болезнь или смерть близкого род­ственника парламентария, а также препятствие, возникшее в результате обстоятельств, не зависящих от воли депутата Верховного Совета.