Верховный Совет Республики Хакасия

Верховный Совет обратился к федеральным властям за финансовой помощью

для 217

Верховный Совет Хакасии обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь Хакасии.

Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как «в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования», - говорится в обращениях.

При  том, что республика располагает богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности, в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов.

«В связи с разрывом между доходами и расходами только в 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда  рублей», - отмечает депутатский корпус. Госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 миллиарда рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 миллиарда рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 миллиарда рублей (более 14 % от собственных доходов).

Ранее проведенные налоговые реформы, в том числе в части отмены налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и др., привели к тому, что за прошедшие годы Хакасия потеряла более 10 миллиардов рублей.

Потери консолидированного бюджета Хакасии в 2017 – 2020 годах в связи с уменьшением нормативов отчислений в бюджеты российских регионов по налогу на прибыль организаций, а также по акцизам на нефтепродукты составят ежегодно порядка 750 миллионов рублей. А обнуление налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осуществляющих в Хакасии инвестиционные проекты, в связи с действием № 144-ФЗ от 23.05.2016  приведет к бюджетным потерям в размере более 4,2 миллиарда рублей.

К тому же на передачу делегированных республике и не подкрепленных финансами государственных полномочий, а также на выполнение «майских» Указов Президента РФ с 2012 года Хакасии пришлось направить более 6 миллиардов рублей.

Как итог, расходные полномочия заметно превысили доходы, что привело к необходимости привлечения коммерческих кредитов,  критическому росту задолженности в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, а также задолженности за выполненные работы  и услуги для государственных и муниципальных нужд. На 01 октября 2017 года объем кредиторской задолженности составил 6,5 миллиарда рублей, в том числе просроченной – 4,3 миллиарда рублей.

Депутаты просят положительно решить просьбу республики о выделении финансовых средств и предусмотреть финансовую помощь  при рассмотрении проекта федерального закона № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Помимо обращений парламентарии вносят поправки в проект федерального бюджета на 2018 год и последующие два года о распределении бюджету Республики Хакасия дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в том же размере, который был указан в обращениях к Правительству РФ и Госдуме России, - 28, 2 миллиарда рублей.