Верховный Совет Республики Хакасия

Выводы Контрольно-счетной палаты РХ по результатам проверки ТФОМС Хакасии лягут в основу рекомендаций Верховного Совета

DSC_9194

Выводы Контрольно-счетной палаты Хакасии по результатам проверки ТФОМС Хакасии лягут в основу рекомендаций Верховного Совета на ближайшей сессии. Таков итог заседания коллегии Контрольно-счетной палаты Хакасии с участием руководителей Верховного Совета Хакасии, республиканского правительства,  Территориального фонда обязательного медицинского страхования Хакасии и надзорных органов, посвященного обсуждению отдельных вопросов исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики за 2015 – 2016 годы.

По поручению Верховного Совета Контрольно-счетная палата Хакасии провела проверку численности работников, расходов на содержание ТФОМСа  и страховых медоргани­заций, финансируемых за счет средств ТФОМС РХ и являющихся посредниками  при предоставлении медицинских услуг. Также аудиторы проанализировали эффективность реализации в 2016 году программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на террито­рии Хакасии, исследовали сложившийся дефицит программы госгарантий, просчитали, какой объем средств необходим на обеспечение программы госгарантий в полном объеме в 2017 году. Соответствующую задачу перед счетной палатой поставил Президиум Верховного Совета в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта закона об исполнении бюджета ТФОМС РХ за 2016 год.

При заслушивании отчета прозвучали выводы, что ТФОМСом в полном объеме оплачены все счета, выставляемые медицинскими организациями за оказанные услуги, отсутствует кредиторская задолженность  на начало 2017 года.

Вместе с тем аудиторы отметили, что Территориальным фондом не обеспечен социально-экономический эффект использования средств межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций, имеющих целевое назначение, в сумме 53 381,7 тыс. рублей. В результате неиспользованная сумма была возвращена в бюджет ФФОМС в 2017 году. На что дирекция фонда представила свои пояснения, указав, что при планировании объема средств на оплату медицинской помощи невозможно заранее запланировать количество случаев лечения граждан.

В итоге участники совещания пришли к общему мнению, что комитет по здравоохранению и социальной политике республиканского парламента совместно с Контрольно-счетной палатой, территориальным фондом и   минздравом Хакасии выработает рекомендации по повышению эффективности деятельности ТФОМСа, которые будут отражены в постановлении Верховного Совета о принятии закона об исполнении бюджета ТФОМСа в окончательном чтении.

 «Необходимо разработать рекомендации, а также учесть прозвучавшие в ходе заседания пояснения, которые позволят в целом улучшить ситуацию с расходованием средств на медицинское обслуживание граждан», - подвел итоги обсуждения первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Добавим, вопрос о рассмотрении проекта закона Республики Хакасия № 15-37/24-6 «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия за 2016 год» включен в повестку октябрьской сессии.