Верховный Совет Республики Хакасия

Президиум Верховного Совета рассмотрел два базовых закона в сфере предоставления земельных участков

панарин

На очередном заседании Президиума Верховного Совета руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели два базовых закона в сфере предоставления земельных участков. Законодательные инициативы внес Глава Хакасии Виктор Зимин. Законопроекты представил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин.

Первый проект закона с соответствующим названием устанавливает критерии, которым должны соответствовать объекты соцкультбыта и масштабные инвестпроекты, размещаемые и реализуемые на находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участках, предоставляемых юридическим лицам по договору аренды без проведения торгов.

«Объекты должны отвечать одновременно нескольким критериям, а именно соответствовать целям и задачам стратегии социально-экономического развития Хакасии, - отметил Дмитрий Панарин. - Они должны быть включены в государственные программы Республики Хакасия и (или) муниципальные программы. Размещение объектов должно быть предусмотрено документами территориального планирования Хакасии и (или) муниципальных образований    и должно финансироваться за счет документально подтвержденных инвестором внебюджетных источников».

К инвестиционным проектам также предъявляются определенные требования. Так,  проект должен быть включен в реестр масштабных инвестиционных проектов Хакасии и признан приоритетным для социально-экономического развития республики. Реализация проекта должна соответствовать  приоритетам и целям, определенным документами стратегического планирования Республики Хакасия. Проект предполагает строительство объектов, размещение которых позволит значительно - на один процент и более,  увеличить поступления от взимаемых налогов, и количество рабочих мест.

Второй законопроект оговаривает случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность религиозным организациям. Так, бесплатно, на праве постоянного (бессрочного) пользования для сельхозпроизводства предоставляются ранее переданные  и находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, если на этих участках, расположенных в границах населенного пункта, отсутствуют здания или сооружения или такие участки предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения.

«Такая мера поддержки предусмотрена Земельным кодексом РФ, и мы считаем, что она должна быть реализована», - подчеркнул Дмитрий Панарин.

В целом депутаты поддержали законодательную инициативу. «На 1 января 2017 года зарегистрировано 124 религиозных организации в Хакасии, при этом ни один не зарегистрирован как собственник земли, – председатель профильного комитета Петр Воронин. –Религиозные организации  получали земли по старым актам 90-х годов. И никто не знает, сколько  у них земли. И сейчас получается, что эти земли бесхозные».    

«Речь идет о том, что если религиозные организации уже владеют землей на праве бессрочного пользования, то эти права нужно узаконить, – подвел итоги Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. – Вопрос назрел и лучше его урегулировать в рамках закона».