Skip to main content

В Верховном Совете Хакасии состоялось заседание расширенного Общественного совета партийного проекта «Городская среда»

02 марта 2017


городская среда

В Верховном Совете обсудили старт партийного проекта «Городская среда».  Проект был разработан по инициативе Президента России и   находится под его непосредственным контролем. На реализацию проекта в 2017 году выделят более 27 миллиардов рублей. В нем смогут принять участие 72 российских региона, за исключением тех, кто имеет высокую бюджетную обеспеченность. 2/3 бюджетных средств профинансируют благоустройство дворов многоквартирных домов. Оставшаяся доля пойдет на модернизацию общественных пространств.

На республику из федерального бюджета в 2017 году выделят 110,3 миллиона рублей. Добавят 16 с лишним миллионов рублей из республиканского бюджета. Они уже заложены в бюджете. Субсидиями муниципалитеты смогут воспользоваться после завершения благоустроительных работ.

Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Можаров, «Хакасия, как и другие субъекты, является первопроходцем. «Городская среда» это пилотный проект. Нет пока правоприменительной практики. При этом установлены жесткие сроки реализации проекта. Поэтому времени на раскачку нет».

Пик подготовительной работы придется на весну. До 13 марта необходимо разработать и опубликовать проект муниципальной программы на 2017 год. До 15 марта - утвердить республиканскую госпрограмму на текущий год. До 25 марта должны быть заключены соглашения с органами местного самоуправления о предоставлении субсидий. К 25 апреля муниципалитеты примут и приступят к непосредственной реализации своих муниципальных программ. Работы должны быть закончены осенью, принимая во внимание наши климатические условия. Параллельно на протяжении года будет вестись работа по утверждению программы на 2018 - 2022 годы.

На условиях софинансирования примут участие в программе и муниципалитеты. Их вклад в программу неравноценен: для  городов планка установлена в 5 процентов, для прочих муниципальных образований – в 1 процент.

Что касается участия граждан, то предполагается как финансовая, так  трудовая форма. Размер финансового участия жильцов многоэтажек каждый муниципалитет определит самостоятельно. Кроме финансового вклада жители могут  вложить в благоустройство и свой труд, не требующий специальной квалификации, например, снять старое оборудование, убрать мусор, покрасить новые лавочки и ограждения, посадить деревья. Как отметила куратор федеральных и региональных партийных проектов – председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, «вложив свои силы и средства, жители домов станут бережнее относиться к совместной собственности».

В рамках проекта предлагаются к выполнению минимальный  и дополнительный перечень работ. К минимальному отнесены  асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень говорит сам за себя  и включает оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, а также другие виды работ, необходимых собственникам жилья.

Определены правила игры для отбора муниципальных образований. Критерием служат бюджетная обеспеченность территории и количество многоквартирных жилых домов. В 2017 году в проекте примут участие 5 городов и 16 населённых пунктов в районах республики.

Теперь с основными критериями должны определиться муниципальные власти. Что будет стоять во главе угла – желание «превратить в конфетку» несколько дворов или привести в божеский вид десятки запущенных дворовых участков, этот вопрос они должны решить уже в ближайшее время. Но в любом случае инициатива преобразить внешний облик двора должна исходить от граждан.

«Основа – это собрание собственников, – подчеркнул координатор проекта – депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев. –  От этого мы должны отталкиваться. На собрании собственников жилья жильцы  излагают свои пожелания и фиксируют свое решение в протоколе и подают в администрацию заявку».

Все заявки примут, и те, которые не прошли в этом году по критериям отбор, будут рассматриваться в последующие годы. Жильцов также не ограничивают в своих «фантазиях» , если они будут подкреплены финансово, и будут нести ответственность  за то, что их проекты так и остались только на бумаге.

«За реализацией последует оценка эффективности, которая скажется на финансировании последующих лет, – добавил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Можаров. –  Поэтому все участники программы должны со всей ответственностью подойти к этому, оценить свои возможности. Должно быть 100%-е участие  после утверждения  заявки. Субсидии – целевые. Их не перебросить потом на другой объект».