Новости и события

Республиканский парламент: пути становления

3-3-825x510[1]

Познакомившись с биографиями депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, можно заметить, что их судьбы тесно связаны с нашей республикой. И пусть некоторые из них родились и выросли в других регионах страны, но объединяет парламентариев то, что значительную часть своей жизни они связали с Хакасией. В республиканском центре, селах и городах многие из депутатов начинали свою трудовую биографию, они имеют различные специальности: учителя, инженера, врача, работника сельского хозяйства. Их работа и деятельность в депутатском корпусе Верховного Совета направлена на улучшение жизни всего населения республики. Часто мы можем услышать словосочетание – «избранники народа». Потому, что избраны депутаты народом, отстаивают и защищают они интересы людей, которые доверили им свои права.
Возвращаясь в прошлое, невольно события тех лет сравниваешь с сегодняшней деятельностью парламентариев республики. Вольно или невольно ищешь сравнения в жизни, различных житейских изменениях, динамично происходящих событиях повседневной жизни. Каждый из нас далеко не всегда видит в этих вехах пути общества значимые преобразования либо изменения. Но законы жизни таковы, что все мы являемся участниками перемен, делаем выбор своего дальнейшего пути.
Второй созыв Верховного Совета Республики Хакасия (01.1997 – 01.2001) был избран уже на четыре года, куда вошли 75 депутатов, избранные по одномандатным избирательным округам. Законодательный орган республики проходил пути становления парламентаризма России, внося поправки в свою деятельность исходя из требований времени. Многие читатели могут вспомнить те годы, наполненные непростыми вопросами финансирования и многими другими вопросами повседневной жизни. В те годы депутаты Верховного Совета РХ в сложных экономических условиях находили пути решения социальных задач, решали на законодательном уровне архиважные проблемы того периода жизни республики.
Немало усилий по исполнению бюджета республики пришлись на работу парламента Хакасии второго созыва в период «черного понедельника» – дефолта 17 августа 1998 года, когда в одночасье многие россияне оказались в финансовой неразберихе. Можно представить работу Верховного Совета РХ, депутатского корпуса по преодолению дефицита бюджетов в различных отраслях промышленности, в социальной сфере, в жизни всей республики. Это сегодня мы можем назвать причины и следствия того финансового коллапса, а ведь депутатам нужно было незамедлительно принимать непростые решения, находить убедительные доводы, доносить их до избирателей. И это лишь один из немногих примеров работы депутатского корпуса Хакасии во исполнение своих профессиональных обязанностей и долга.
Приведу пример работы народного избранника в годы второго созыва, который образно показывает роль и значение в жизни многих депутатов Верховного Совета Хакасии того периода. Наталья Ахпашева хорошо известна не только в Абакане и республике, но и далеко за ее пределами. Она талантливая поэтесса, журналист, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РХ, член Союза писателей России, член Союза журналистов России – здесь невозможно перечесть всех ее заслуг. Наталья Марковна вспоминает годы своего депутатского опыта, которые на многие годы помогли ей сформировать не только отношение к людям, но и в чем-то измениться в своей жизни, в своей профессии.
– В те непростые годы, когда меня избрали депутатом Верховного Совета, опыта законотворческой деятельности, скажу честно, у меня было никакого, – делится своими воспоминаниями Наталья Ахпашева, – Я работала тогда корреспондентом газеты «Взгляд». Было огромное желание сделать для людей нашей республики нечто большее, что мы имели в те годы. Хочу сказать о времени, которое заставляло каждого предпринимать активные шаги и создавать нечто новое, нередко в непростых экономических условиях. Мне тогда очень повезло с моими коллегами, парламентариями второго созыва, которые стали для меня неоценимыми наставниками, людьми, которые меня научили многому. Я и сегодня добрым словом вспоминаю своих, можно сказать, первооткрывателей на пути законотворчества – Аёшину Любовь Иосифовну, Телину Зинаиду Константиновну, Трибунскую Валентину Сергеевну, Салату Галину Александровну, Хайлову Надежду Васильевну, Миндибекову Людмилу Анатольевну, Тыльченко Ларису Васильевну да и многих других депутатов нашего созыва. Они многое сделали для законодательства нашей республики. А сколько было изъезжено дорог Хакасии, со сколькими избирателями встречались мы в селах, а сколько дел практических удалось решить…
В удаленные районы республики ехали парламентарии республики для решения важных вопросов экономики, образования, культуры, здравоохранения и многих других жизненно важных вопросов. Депутатам нужно было на месте познакомиться с реальностью дел, на месте решить и согласовать конституционные вопросы. Очень многое дали встречи с людьми, чьи интересы они защищали в парламенте республики, чьими вопросами жил весь депутатский корпус республики. Такие встречи позволяли аргументировать свою позицию при обсуждении и принятии новых законов Республики Хакасия.
– Никогда не забуду встречи со своими избирателями сел Верх-Аскиз, Нижняя База, Казановка, Кызлас, где я избиралась, – продолжила наш разговор о работе в республиканском парламенте Наталья Марковна. – Труженики села, как никто больше, зависели от вопросов оплаты их труда, строительства дорог, соединяющих их с соседними селами, столицей республики, вопросов здравоохранения, обучения детей в школах, ремонта помещений учреждений культуры, наличия материальной базы… Только тогда, глядя в глаза своим избирателям, мне хотелось исполнить все сразу и в кратчайшие сроки. Тогда пришло понимание, насколько многие решения депутатов оставались жизненно важными для сельчан, моих избирателей…
Мы и сегодня видим депутатов Верховного Совета РХ на многих общественных мероприятиях, проходящих с избирателями в городах и районах республики. Ничего не изменилось в работе парламентариев за прошедшие десятилетия, для решения значимых вопросов депутаты сами становятся инициаторами таких встреч. Для депутатов законодательная деятельность может проявляться не только в приеме избирателей в стенах Верховного Совета, но и на предприятиях республики, в учебных классах и аудиториях, на социальных объектах, там, где их ждут.
– Только тогда я поняла всю меру личной ответственности депутата, его роль и значение в жизни людей, – дала оценку работы депутатов ВС РХ Наталья Ахпашева. – Я сама видела радость в глазах сельчан, когда им удавалось получить заработную плату, пусть даже с большой задержкой, только к концу моего избирательного срока всем ветвям власти удалось несколько разрешить вопросы с задержкой зарплат, социальных и пенсионных выплат. Тем не менее, мне приятно отмечать свою причастность к становлению законодательной власти в республике. Но взаимозачеты, инфляция, задержки зарплат как-то врезались в мою память тех лет…
Действительно непростой путь прошли депутаты Верховного Совета Хакасии второго созыва по исполнению законотворчества, наказов избирателей. Путь от «катановок» номиналом 5 000 руб., применяемых в расчетах Министерством социальной защиты республики, отделениями Пенсионного фонда по Республике Хакасия с 1996 года, превратившихся в сентябре 1998-го уже в 5 руб., до снижения инфляции в переломном 2000-м году, периоде укрепления федеральных ветвей власти России, прошли парламентарии Хакасии, сохранив потенциал и ресурсы своей республики.
А если говорить языком законодательства, то главными задачами, стоящими перед парламентом Хакасии второго созыва, стало приведение регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных законов тех лет. В свою очередь, получили дальнейшее развитие законодательства в сфере административных, судебных и правовых, природоохранных и водных отношений, дорожного и жилищного строительства, законодательства в социальных вопросах детства, материнства, людей с ограниченными возможностями. Эти законодательный акты парламентариев республики приобрели практические формы законов, служащих людям, проживающим на территории Хакасии.

Юрий КУДРЯШОВ
 (газета "Абакан")

13 октября 2016 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия